海淀区政府   | 中关村管委会 移动版

当前位置:首页>园区动态>企业发展

大咖齐聚中关村前沿科技创新大赛

发文时间:2017-09-21        信息来源:海淀园展示中心

【字体:

打印本页

  为贯彻落实习近平总书记在全国科技三会上关于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的指示精神,深入推动“大众创业、万众创新”,2017年9月19日下午,众大咖汇聚会议中心多功能厅,共同启动“首届中关村前沿科技创新大赛”。本次活动由中关村管委会、北京市教委、北京市人社局、北京大学、清华大学共同主办。市政府主管领导、专家学者、金融机构和100家前沿技术领域企业、媒体共两百余人参加了本次活动。

  活动包括启动仪式、主题演讲、项目路演这三个环节。在启动仪式中,中关村银行董事长郭洪及中关村管委会副主任赵慧君分别致辞,组委会秘书处中关村前沿科技联盟副理事长刘达介绍大赛情况。中国工程院院士倪光南和大赛专家委员会主任委员、创新工场创始人李开复博士,分别就前沿科技与创新创业做了主题演讲。在项目路演中,零零无限、声智科技、罗格数据、泰科天润四家前沿技术企业进行了精彩路演,获得现场阵阵好评。

  本次大赛以“聚焦前沿科技,助力创新创业”为主题,凸显“前沿、专业、服务”的特点。“前沿”即指本次大赛选拔的企业和团队必须拥有人工智能、高端芯片、医疗健康等新兴前沿领域的顶尖技术,属于硬科技;“专业”即指大赛邀请了沈昌祥院士、刘忠范院士、李开复、张泉灵、徐小平、洪小文等技术、投资、企业界最顶尖的专家领衔项目评选工作。“服务”即指对选出来的获奖项目,除了获得价值超过百万元的资源包(现金+金山云资源包)和未来直接进入中关村前沿技术企业评选和微软加速器绿色通道外,大赛组委会将联合相关主办单位提供6项服务,分别是与联通、北汽等100家在京央企、上市公司等行业龙头企业进行市场对接,由红杉、真格、中关村银行等提供优质资本服务,与上百家中关村开放实验室进行技术与人才对接,与中关村16个园区进行政策对接,部分区县将为获奖者提供三年免房租的政策。